Domaine Jacques Iltis & Fils

Le vocabulaire de la dégustation

Entraînez  vous à exercer tous vos sens pour encore mieux apprécier nos vins ... et n'oubliez pas qu'un vin en bouteille va évoluer ! Un vin dégusté plus jeune ou plus mûr sera différent !

La dégustation fait appel à la vue, à l'odorat et au goût.

Aspect visuel

  • La limpidité

  • La brillance

  • La couleur (jaune-vert, jaune citron, jaune paille, jaune doré, jaune d'or, topaze, vieil or ... 

  • Le "gras du vin" par l'analyse des "jambes" ou des "larmes" le long du verre

Le nez 

  • Nez floral : (acacia, pêche, aubépine, rose, lilas, violette ...

  • Nez végétal : Foin coupé, tisane, lierre, anis menthe, fenouil ...

  • Nez fruité : pomme, pêche, mangue, pamplemousse, noisette, amande, griotte, cerise, cassis, framboise ...

  • Nez épicé : cannelle, poivre, muscade, réglisse, thym ...

  • Nez minéral : pierre à fusil, pétrole ...

Le goût

  • L'acidité : nerveux, vif, frais

  • Le moelleux : souple, gras charnu, tendre

  • Les tanins (pour les rouges) corsé, charpenté, dense, puissant

L'attaque

  • Franche, nette, ample, aromatique, fuyante ...

Le milieu de bouche

  • Plat, filiforme, pointu, carré, rond ...

La finale

  • Brève, fugace, épanouie, en "queue de paon" ...

Conclusion

Définition de l'harmonie, équilibre de l'ensemble

  • jeune, frais, friand ...

  • développé, épanoui, mûr, gras ...

  • complexe, riche ...