Vins d'Alsace
Domaine
Jacques Iltis & Fils
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Plaque millesim 2018 Situé au pied du Haut-Koenigsbourg, le domaine Jacques Iltis et Fils exploite une propriété de 13.5 hectares de vignes. L'héritage de plusieurs générations ayant mené une viticulture traditionnelle influence bien sûr le travail de ces vignerons, mais cela n'empêche en rien l'expression de la modernité dans l'élevage des vins de la propriété. La culture est particulière à chaque nature géologique de sol, l'enherbement est le plus souvent appliqué un rang sur deux, mais est parfois total pour mieux développer la biodiversité. Toute la récolte est vendangée manuellement au moment de maturité optimale, pour obtenir le meilleur du raisin. Dans le même objectif de qualité, la vinification est parcellaire afin de préserver la typicité et la personnalité de chaque terroir. Le domaine vinifie une large gamme de cuvées, dont le Rouge de Saint Hippolyte, ainsi que des Grands Crus Altenberg de Bergheim, des crémants d'Alsace, des Vendanges Tardives et des Sélections de Grains Nobles.






Clara ILTIS Dauphine Vins d'Alsace 2019-2020

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Guide des vins 2020 de DUSSERT & GERBER

 Un domaine de 12 ha de vignes, situé au pied du Haut Koenigsbourg. Ici, on pratique exclusivement des vendanges manuelles. Pour respecter les différents terroirs du domaine, on privilégie des vinifications parcellaires afin que les vins puissent révéler toute leur typicité. L’élevage sur lies fines favorise la puissance et la complexité des vins.
Racé comme il le faut, ce Riesling Grand Cru Altenberg de Bergheim 2017, sol argilo-calcaire rouge, riche en roches calcaires est un vin qui sent la rose et la pêche blanche, aux arômes floraux où l’on retrouve l’acacia, alliant rondeur et vivacité (14,50€). L'exposition plein sud, l'éloignement du front vosgien et la forte pente favorisent un microclimat chaud et tempéré propice à la surmaturation.
Beau Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim 2015, également très représentatif de ce terroir, au nez de fleurs blanches et de raisin frais, est intense en bouche (15,50€), comme l’est aussi ce Pinot Gris Grand Cru Altenberg de Bergheim 2015, de robe jaune paille doré très brillant, tout en fraîcheur aromatique, de bouche harmonieuse, avec des nuances de narcisse (14,50€).
Superbe Pinot Gris Vendanges Tardives 2015, un grand vin rare, où l’on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits confits, dense et distingué à la fois (21€).
La dégustation se poursuit avec le Riesling Schlossreben 2014, à dominante de fleurs blanches et de citron, de bouche très fruitée et persistante, franchement très abordable, comme le sont également le Riesling Vieilles vignes 2015, qui est tout en structure et parfums, de bouche très subtile avec des notes d’amande, à la fois minéral et fumé, le Muscat d’Alsace 2016, de belle robe limpide, très fin, complexe, au nez de petits fruits frais, très bien équilibré, de bouche suave, parfait sur des asperges, et le Pinot Gris Sélection 2016, suave et sec à la fois, bien corsé, où s’entremêlent les épices et les fleurs fraîches, tout en bouche, de finale fraîche et fruitée.
Goûtez l’incontournable Saint-Hippolyte rouge Vieilles vignes 2017, coloré, de bouche ample et charnue, avec des nuances de cerise noire, de groseille et de cannelle, vraiment savoureux (10,90€), le Saint-Hippolyte rouge 2016, de robe rubis, au nez de petits fruits rouges mûrs, de bonne charpente (8,70€), le Riesling Schlossreben 2015, qui est de belle couleur jaune ambré, aux notes de chèvrefeuille et de rose, d’une jolie finesse, très réussi (7€) comme l’autre Riesling Vieilles vignes 2016, au nez légèrement fumé, nerveux et vif, d’une bonne longueur en bouche (7,60€).
On termine sur ce Muscat d’Alsace 2017, bien rond, de bouche savoureuse, un vin fin, tout en fruité (6,90€), le Pinot Gris Sélection 2017, dominé par les fleurs blanches (aubépine), de bouche fumée et persistante (7,70€), le Gewurztraminer Schlossreben 2015, ample, avec des notes d’épices douces et d’amande, d’une belle finale (8,30€), et cet excellent Gewurztraminer Vieilles vignes 2016, avec ces notes de fumé bien spécifiques, parfait, notamment, aussi bien sur une quiche au munster qu’avec un gâteau aux amandes et aux abricots (9,50€).










Guide Vins et terroirs authentiques





L'apprentissage du Pinot Gris

Article des Dernières Nouvelles d'Alsace du 23.05.2009



L’histoire de son pinot gris, qui naît à Saint-Hippolyte, ne s’apprend pas autrement. Encore faut-il apprendre l’art de le faire parler. « Enfant, j’ai d’abord observé le travail de mon père. Puis, avec l’âge, j’ai compris : il faut trouver un équilibre, une harmonie entre l’alcool, les sucres et l’acidité », dit Benoît qui gère le domaine familial avec son frère Christophe. L’harmonie de son pinot gris, millésime 2005, distingué d’une médaille d’or au concours pinot gris du monde en 2008, a pris ses origines sur un terroir au sol sablo granitique. « Le pinot gris est très sensible aux variations climatiques. Une période de gel au printemps brûlerait nombre de ses bourgeons et l’espoir de futures grappes ; un été torride nous laisse avec des raisins qui manquent d’acidité, de fraîcheur », explique Benoît qui pratique une viticulture raisonnée. Avant les vendanges, il effectue des prélèvements dans les différentes parcelles de son vignoble. « Les raisins doivent arriver à maturité optimale. En revanche, si le champignon botrytis cinerea nous amène un peu de pourriture noble, il est toujours le bienvenu, parce qu’elle apporte une complexité associée à des arômes de sur maturation au vin », poursuit Benoît. Vu la peau fragile des raisins du pinot gris, une récolte manuelle avec un tri sur pied est de mise. « Nous allons jusqu’à former nos vendangeurs pour cette mission délicate », précise Benoît, « parce que la maturité des grappes est rarement homogène ». Rentrés en cave, les raisins entiers subissent alors un pressurage pneumatique très doux : la délicatesse du pinot gris a ses contraintes. Des levures indigènes, se trouvant à l’origine sur la peau des raisins, se mettent ensuite au travail dans des foudres en bois. « A une température de 18 degrés, elles transforment les sucres en alcool et extraient un maximum d’arômes », explique Benoît qui retrouve la passion de l’équilibre qu’il a observé autrefois chez son père. L’équilibre atteint, il arrête le labeur permanent des levures par le froid. Un pinot gris qui a beaucoup à dire Après un soutirage, qui sépare le vin clair de la lie, commence l’élevage du jeune vin qui achève l’apprentissage du vocabulaire du vin, des mots qui parleront plus tard aux oenophiles. Il durera trois à quatre mois. Alors, que nous dit son pinot gris ? Son bouquet de parfums de fleurs, de miel nous raconte le printemps de l’année 2005. L’été, qui a suivi, lui a offert des arômes de fruits sucrés et une fine acidité, qui exaltent longuement en bouche ses innombrables rayons de soleil, tandis qu’une pointe de pierre rappelle le terroir de ses origines, au pied du Haut-Koenigsbourg.



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